Your browser does not support JavaScript!
科大唯一 明志產學小聯盟成果再創佳績

2017-07-10 06:00經濟日報 曹佳榮新聞網址

 

科技部日前發表產學小聯盟成果,明志科大為科技大學唯一獲選單位,由該校工程學院教授梁晶煒所帶領的跨院系合作車隊管理小聯盟脫穎而出,成為全國最佳14個聯盟之一。

工程學院院長梁晶煒表示,台灣車隊管理服務提供商目前仍停留在車輛衛星定位軌跡即時監視層次,反觀歐美車隊管理技術已進展為駕駛行為分析層次,綜合相關定位資訊、車體診斷及車內外影像,預測司機的行為模式,即時制約不當操作,避免肇事或異常舉動以節省營運成本。基於研究團隊在商業車隊營運管理相關軟硬體技術多年的研發經驗,並參酌歐美先進系統之規劃方向,可有效改善及提升在地聯盟技術,目前團隊技術已獲聯盟合作廠商高度關注,有意進一步合作將研發成果推廣應用於大中華市場。

明志科技大學工程學院有鑒於車隊管理市場全球年產值高度成長力,自99年開始研發車隊管理軟、硬體技術,先後獲得教育部特色典範計畫與國科會整合型研究計畫補助,經過4年的經驗累積,在各方面的技術有了初步的成果,於103年獲科技部補助成立商用車隊行為管理之知識決策支援系統產學小聯盟。

明志科大說,產學技術聯盟合作計畫係由科技部指導,旨在促進大專校院有效運用研發能量,以其核心技術與相關上中下游產業界建構技術合作聯盟,協助產業界提昇競爭能力及產品價值。而計畫在教授梁晶煒帶領下,整合電子系陳延禎、黃植振、機械系陳宏毅、工管系郭宜雍、王建智與交通大學謝筱齡等教授的技術專長,再次獲得科技部肯定加持,成為產學合作技術合作聯盟最佳實例,預計未來仍會有持續穩定的亮眼表現。

 

上圖為研究成果獲科技部以特刊出版介紹之封面

 

上圖為研究成員受訪後合影

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼